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우리가 주로 먹는 약밥이 진짜 약이 되는 약밥일까요? 순수한 약재로 제대로 약밥 만들어 봐

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약밥이 이름 그대로 약밥이 되어야 하는데 대부분 약밥에는 다량의 설탕이 들어간다는건 다 아는 사실입니다 그래서 저는 그런 약밥을 대할때마다 이게 진짜 약밥일까 하는 의구심을 늘 갖게 되었는데요 그동안 건강채식요리에서 설탕대신 시럽을 이용해 약밥을 만들었지만 요즘 환절기리 대추차에 생강과 계피를 넣어 달여 마시면서 대추생강차를 이용해 약밥을 만들면 이게 진짜 약밥이 되지 않을까 하는 생각이 들어 약재가 들어간 말 그대로 약밥을 만들게 되었습니다 설탕에 대한 부담감 없이 약밥을 먹을수 있어 너무나 맛있게 먹고 있습니다 1. 건강식 약밥 재료: 찹쌀(3컵) 600g, 견과류 250g(호두, 케슈넛, 해바라기씨, 호박씨, 잣) 대추 100g, 건포도 100g, 대추생강차 750ml(3컵), 참기름 1 큰술(들기름) 만들기 1) 찹쌀은 두세번 씻어 미지근한 물에 1시간 불려 건진다 2) 호두랑 케슈넛은 조각을 내고 대추는 씨를 빼고 채 썰고 몇개는 꽃모양으로 만들어 놓는다 3) 압력솥 내솥에 불린 찹쌀, 견과류(잣은 나중에), 대추, 건포도, 대추생강차 넣 고 백미취사로 누른다(30분 소요) 4) 취사가 끝나면 뜨거울때 잣을 넣고 섞은 후 마지막에 참기름이나 들기름 한 큰술 넣고 부드럽게 섞는다 5) 츄레이에 기름을 바르고 약밥을 담고 꼭꼭 누르면서 대추 꽃모양으로 데코 하고 잣으로 이쁘게 장식한다 2. 대추생강차 대추 400-500g, 생강 70-100g, 계피스틱 2개, 물 3리터 인스탄트 팟에 넣고 슬로우쿡 기능으로 8-9 시간 달인다 냄비에 할 경우 끓으면 불을 가장 약불로 해서 8-9 시간 달인다 

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