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저염백김치 | 고급한정식 식당에서 먹는 백김치보다 더 맛있는 백김

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어쩌다 고급한정식 식당에 갈때면 그때마다 빠지지 않고 나오는 잘 익은 백김치는 다른 어떤 메뉴보다 입맛을 사로 잡는데요 오늘은 그 백김치를 손쉽게 건강식으로 만들어 보았습니다 재료: 배추 2kg, 소금 200g, 무 500g, 대파 3줄기, 홍고추 1개 양념: 물 500ml, 다시마 100g, 양파 1개(300g), 배 1개, 마늘 8쪽, 생강 2편, 식은밥 1큰술 만들기 1. 베추를 8등분으로 자른후 물 2리터에 소금 100g넣고 녹혀 배추를 한번 적신후 소금 100g으로 솔솔 뿌린다 2. 5시간 정도 절인후 찬물에 행궈 소쿠리에 건져 놓는다 3. 물 500ml에 다시마를 넣고 10분 정도 우려낸다 4. 블렌더에 양파, 배 대충썰어 넣고 마늘, 생강, 식은밥 넣고 다시마 건져낸 다시마물을 넣고 곱게 간다 5. 채에 한번 내린후 소금 1큰술 정도 넣고 간을 맞춘다 6. 김치통에 배추속을 채워 넣고 차곡차곡 담은후 마지막에 양념물을 붓고 실온에 반나절 두었다 냉장고에서 익힌다 * 속재료: 무는 껍질째 채썰고 대파 4센치 길이로 썰고 홍고추 씨제거하고 채썬다 

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