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따끈한 한술밥에 깻잎김치 한장 얹으니 으음 ~ 정말 맛있다 | 요즘 최고의 밥반찬

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담 밑 한뼘정도 되는 작은 공간에 2월초 들깨씨를 뿌리면서 과연 이곳에 들깨가 자랄수 있을까? 너무 좁아 풀마저 자라기를 포기한듯 풀은 보이지 않고 띄엄띄엄 어린 순이 올라오기 시작했다 될것은 떡잎부터 안다는 옛말이 무색할정도로 비실비실했는 여린순은 시간이 흐를수록 튼튼하게 잎을 내고 손바닥 만한 깻잎이 땅을 덮는다 슈퍼에 가봐도 텃밭의 깻잎만한 깻잎은 찾아볼수가 없을정도로 품질이 월등하다 자식자랑하듯 텃밭얘기가 나오면 깻잎자랑에 입에 침이 마를 정도이다 오늘은 그 깻잎으로 두번째 깻잎김치를 담아 보았다 따끈한 한술 밥에 깻잎김치 한장 얹어 먹으니 으음~ 정말 맛있다 ! 재료: 깻잎 200장, 양파 1개, 파 10줄기, 할로피뇨 2개, 건고추(또는 생홍고추 2개) 6개 양념: 아미노간장 반컵(125ml), 다진마늘 2큰술, 메실청 6큰술, 꿀 2큰술, 고춧가루 8큰술, 채수 1컵반, 통깨 2큰술 만들기 1) 깻잎을 깨끗히 씻어 꼭지를 자르고 양파 채썰고 파 어슷썰기, 할로피노 잘게 썬다 3) 보올에 모든 양념재료를 넣고 건고추를 가위로 잘게 썰어 넣는다(선택) 30분 정도 숙성 4) 양념에 양파, 파, 할로피뇨 넣고 섞는다 5) 깻잎을 2장씩해서 양념을 한술씩 바른다

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