칼슘의 왕 케일스무디
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아침에 일어나 텃밭에 나가면 싱그러움이 가슴가득 머리까지 맑아진다 밤새 쑤욱 올라온 야채들, 톡톡 케일잎 몇장 꺾고 자몽 몇개 딴다 십자과 채소인 케일에 칼슘함량이 유유나 시금치 보다 더 높다고 한다 체내 흡수율 또한 월등해서 나이가 들면서 특히 여성들은 골밀도에 관심이 많은데 뼈건강에 아주 큰 도움이 된다고 하니 자주 활용하면 좋겠다 아침 공복에 그리 달지 않는 초록 케일 스무디 한잔은 하루의 건강을 책임진듯 든든한 마음에 행복감까지 안겨준다 뜰에 나가면 채소가 레시피를 알려주고 과일들이 지혜를 더해준다 케일스무디(2인분) 재료: 케일잎 중간크기 6장, 자몽(또는 사과, 오렌지, 파인애플) 2개, 바나나 2개, 생수 반컵(125ml) 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 간다 자몽대신 제철 과일들로 대체하면 좋다 사과, 오렌지, 파인애플, 딸기, 키위, 복숭아, 블루베리등 베리종류 등등
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