숙면에 도움이 되는 멜라토닌 스무디|세상쉬운 케일볶음나물
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7월 하순에 접어들자 자그마한 텃밭이 가지, 오이, 토마토등 여름채소들로 넘쳐난다 그중 케일은 스무디, 쌈, 나물등으로 1년내내 그자리를 지키며 저희집 식탁을 풍성하게 해준다 몇년전 한국을 오가며 시차적응으로 힘들던 것이 경미한 불면증으로 이어졌다. 운동과 햇빛, 음식으로 증상을 완화하기위해 애 쓰던중 케일과 아몬드에 마그네슘이 풍부하다는걸 알고 케일아몬드스무디를 꾸준히 섭취하면서 여러 복합적인 유익도 있겠지만 잠을 잘 자게 되었다 그때부터 우리집에서는 케일아몬드 스무디를 멜라토닌 스무디라 부르며 즐겨 먹은 음식중 하나가 되었다
- 멜라토닌스무디(2인분)
재료: 케일잎 4장(150g), 껍질벗긴 아몬드 30알, 바나나 1개, 물 1컵 블렌더에 모든 재료들 넣고 곱게 간다
- 아몬드 껍질 벗기기
아몬드에 뜨거운 물을 붓고 5분 정도 둔 후 껍질을 벗긴다 찬물에 한번 행군후 용기에 담아 냉동보관 스무디, 아몬드밀크, 미역국 등에 활용한다
- 케일볶음
케일을 적당한 크기로 썰어 달군팬에 약간의 올리브유 넣고 1-2분 정도 볶는다, 취향에 따라 마늘이나 깨등 다른 양념을 넣어도 좋지만 단순하게 소금으로만 간을 슴슴하게 맞춘다
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